『鍋プリン☆鍋いっぱい、あこがれのやつ』
プリン好きさんが必ず議論になること、とろける派?固め派?
最近は、スプーンでしっかりすくえる固めプリンが流行りのようです。
私はどちらも好きだけど、鍋いっぱいに作るなら、固めがいい💖
はずせないのは、ほろ苦いカラメル!これ絶対!
トッピングはお好みのフルーツでお楽しみください✨

210821-2

[材料:直径20cmのホーロー鍋]
卵…6個
A 砂糖…100g
A 牛乳…500ml
A 生クリーム…100ml
<カラメル>
B 砂糖…80g
B 水…大さじ2
湯…大さじ2
<トッピング>
C 生クリーム…100ml
C 砂糖…小さじ1
カット苺・粉糖…お好みで

[作り方]
①卵を溶いてAを混ぜ、一度濾して鍋に入れます。
②湯をはった天板に①を置き、160℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
③粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
④Bを弱火で熱し、鍋をゆすりながら均一に色をつけます。
⑤濃いあめ色になったら火を止め、湯を混ぜ粗熱をとります。
⑥Cをあわせ、ホイッパーで8分立てにします。
⑦③に⑥・カット苺・粉糖をトッピングし、⑤をかけていただきます。

point☝️
トッピングのホイップは熱に弱いので、粗熱をとってから絞ります。