本日の配信はビールおじさんをゲストにお迎えし
賑やかモードのライブクッキングになりました~\(^o^)/

本日のメニュー『山賊焼き』
ニンニク醤油だれに漬け込み、衣をつけて焼く信州名物。
ライブクッキングでは"気むずかし家"さんを参考にさせていただき
たっぷりのタルタルソースをかけて豪快に盛り付けました💖

 いただきmaaa's vol.16
 

レシピ・4~6人分
とりもも肉…1kg(ペーパーで水けをとる)
A おろしにんにく…大さじ1
A おろししょうが…大さじ1
A しょうゆ…大さじ3
A 酒…大さじ3
A みりん…大さじ3
片栗粉…50g
揚げ油…適量

①鶏肉を観音開きにする。Aに漬け、途中上下を返して約10分おく。
②バットに片栗粉大さじ2を広げ、鶏肉にまぶす。
③揚げ油を低温(約160℃)に熱し、2を入れる。途中返しながら7〜8分揚げる。
④油の温度を高温(約180℃)に上げ、1〜2分カラリと揚げる。網にとる。

<タルタルソース>
ゆで卵…1個(みじん切り)
ピクルス…20g(みじん切り)
B マヨネーズ…大さじ2
B オリーブオイル…大さじ1
B 塩コショウ…少々
パプリカ・きゅうり(5mm角)…適宜

全て混ぜ、盛り付けた山賊焼きに豪快にかけて出来上がり
しっとり柔らかな胸肉と、カリカリの衣がとっても美味しくできました♪
にんにく醤油がつんに仕上げたい時は、漬け置き時間を長めに。
冷蔵庫に一晩おいちゃう感じでお試しください。

今週もご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!
来週は配信をお休みさせていただきます。
次回の配信日程については後ほど。。。