本日の配信は、天の声さんが4人もいる賑やかな感じで進行
と、いうことで。
いつもうっかり忘れがちな工程写真、今回はユーク先生にお願いしました。
いつもと違うグレードアップな雰囲気でお届けします…

『ぐりとぐらのカステラに挑戦!』
ぐりとぐらの絵本に出てくるカステラを、現代版で再現⭐
15cmスキレット&トースターと、26cmフライパンのドデカサイズで挑戦しました♪

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まずは26cmのドデカサイズから🍳
絵本の通りに作るには大きすぎて、ちゃんと膨らんでくれるか心配だったので
こちらはちょっと違う作り方(卵の別だて)で挑戦しました。

レシピ・26cmフライパン(約5~6人分)
卵…8個(卵黄と卵白に分ける)
グラニュー糖…160g
薄力粉…160g(ふるっておく)
A 牛乳…40g
A バター…40g

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①Aを湯せんにかけてバターを溶かし、卵黄を溶いて混ぜます。
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

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②溶いた卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーでホイップ。
ツノがたつまでしっかり泡立てます。

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③①に②の1/3量を加え、ゴムベラでしっかり混ぜます。
均一になったら残りの②を2回に分けて加え、泡を粒なさないようサックリ混ぜます。

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④26cmフライパン(オーブンに入れられるタイプ)に流し入れます。

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⑤180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、30分焼きます。

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⑥粉糖をふり、オイコスとアメリカンチェリー、赤ワインシロップをちらしてフィニッシュ。
しっとりきめ細かで、ふんわり柔らかに仕上がりになりました。
甘さ控えめなので、ワインのおつまみにもなる!!
カリカリベーコンなどを添えておかず風にもピッタリです♪



絵本の作り方とほぼ同じ作り方はこちら。
直火ではなくトースターで焼きました。ふわっふわで美味しい~っ💖

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レシピ・15cmスキレット(1~2人分)
卵…2個(卵黄と卵白に分ける)
グラニュー糖…40g
薄力粉…40g(ふるっておく)
A 牛乳…10g
A バター…10g

①卵を溶いてグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
②Aを湯せんにかけてバターを溶かし、①に加えてゴムベラで混ぜます。
③薄力粉を加え、泡を粒なさないようサックリ混ぜます。
④バター(分量外)を塗ったスキレットに流し入れます。
⑤上下火で加熱したトースターに入れ、5分ほど焼きます。
 1~2分焼くと表面に焼き色がついてくるので、下火に切り替えます。
 切り替えスイッチのないトースターを使う場合は、アルミ箔をのせてください。
⑥焼き上がりに粉糖をふり、ミントの葉を添えてフィニッシュ!

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生地が思ったより多くて、配信では少し残して焼きました。
こちらはとにかくもう、ふわっふわ♪
おやつというより、スイーツと呼びたくなる儚い口当たりでした⭐



数えてみたら、来客は11週間ぶりだったみたいで。
なんだかみんな、増し増しでハシャギながらの配信になりました。
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました\(^o^)/

来週は大きめイベントのお仕事が入っている為、配信はおやすみ。
次回配信は6/20(土)13:00~の予定です💖