ぐんまクッキングアンバサダーレシピ
今回のテーマ食材は『上州麦豚』
群馬は古くから麦作りが盛んで、この麦を食べて育つ豚はきめ細かく柔らか。
「群馬に寄ったら、豚肉を食すべし」
と賞賛されていたそうです。

IMG_2036

『上州麦豚とキュウリの辛ウマそうめん』
ひんやり爽やか、辛みが食欲をそそる♪
上州麦豚のきめ細かさと柔らかさ、臭みのない旨味が際立ちます。

IMG_2061

レシピ・2人分
上州麦豚ローススライス…200g(ひとくち大)
キュウリ…1本(皮を縞々にむいて乱切り)
キムチ…50g
A しょうゆ…大さじ1
A みりん…大さじ1
A ごま…小さじ1
A ラー油…小さじ1/2
ごま油…大さじ3
そうめん…150~200g
B 白だし…大さじ6
B 水…500cc

1.Bをあわせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
2.そうめんは指定の時間茹でて冷水にとり、汁気をしっかりきります。
3.ごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わったら【A】を混ぜます。
4.キュウリを加え、さっと炒めあわせます。
5.器に2を盛り、4・キムチをのせ、1を流します。