スパイス大使レシピ
今月のテーマは『家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ』
ピックアップスパイスは、GABANクミン<ホール>

IMG_1610

最初に油で炒めて香りを引き出してから、他の具材を炒める「スタータースパイス」。
クミンシードはその代表で、エスニックな香りと香ばしさを加えることができます。

『紫キャベツとクミンシードのマリネ』

クミンのエスニックな香りがふわふわ香る、サイドディッシュ。
作り置きOK!見た目も鮮やかで、おもてなしにもピッタリです♪

IMG_1615

レシピ・4人分
紫キャベツ…1/4個
オリーブオイル…大さじ2
クミンシード…大さじ1/2
A ビネガー…大さじ1
A 砂糖…大さじ1/2
A 塩…小さじ1/2
クレソン…適宜

1.オリーブオイル・クミンシードを弱火でじっくり加熱し、香りを出します。
2.紫キャベツを千切りにし、塩少々でもんで汁気を絞ります。
3.粗熱をとった1にAを混ぜ、2を和えます。
4.器に盛り、クレソンを飾って出来上がり。

見た目も香りもとっても華やか
主菜の添え物に、サンドイッチに、作り置きしておくと便利ですよ~


おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索