ぐんまクッキングアンバサダーレシピ
今月の野菜は『レタス』と『ぐんまの生梅・白加賀(しらかが)』

IMG_1437

こんなにたくさん届きました~

生梅は冷凍保存ができるそうなので、まずはレタスからいただきます
ぐんまのレタスはこれからが最盛期。
高原で育った、みずみずしく歯切れのよいレタス。
定番のサラダでいただき、このしっかり食感は加熱に耐える!と、鍋使いに挑戦♪

『レタスとトマトの牛すき鍋』
レタス・トマトはさっと火を入れる程度で、フレッシュな食感を残すのがポイント。
お好みで、溶き卵をプラスして。
シャキシャキ食感に、ごはんがすすんじゃいますよ~♪

IMG_1479

レシピ・2人分
牛肉…200g(ひとくち大)
レタス…1/2玉(5cm長さの細切り)
トマト…1個(くし切り)
タマネギ…1/2個(薄切り)
A 水…100㏄
A すきやきのタレ…100cc
A 粗びきレッドペッパー…小さじ1
油…少々

①油を中火で熱し、タマネギ・牛肉を炒めます。
②しんなりしたらAを加え、2~3分煮ます。
③中央に寄せ、囲むようにレタス・トマトを加え、さっと煮ます。

ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー