念願のマグロ解体イベント、無事終了しました!
いえ、無事だったのか?無事じゃなかったかもしれませんが(^-^;;
ひとこと、楽しかったです

BF19E462-2D41-481A-AC01-74B3F4E159F1

まずはビール、日本酒、軽食でマグロ様の登場をお待ちいただきます。
今回の軽食はマグロ・・・じゃなくて、ツナを使ったものでご用意しました。

b
53808746_2198245303598044_6698210486925656064_n

マグロ様のご入場で~す♪
解体士マスター名嘉&栗原靖武のお二人により、目の前で20kgのマグロを豪快に解体。
さばきたての大トロ・中トロ・赤身は、鮮度抜群ブリッブリの刺身とお寿司に。
鮮度が落ちると臭みが出やすいマグロの血合いも
解体イベントだけの特権、お刺身にんにく醤油でいただきました!

892DA14F-5D69-4611-9FEC-1D05C6C10362

人数分とれない希少部位は、イベント恒例のジャンケン大会で争奪戦!
って、どうしてこんなに盛り上がるんでしょうね♪
で、結局勝った人はみんなに分け分けしてくれるんですけどね

54206258_2198245463598028_4392985171318538240_n

私は柵にしていただいた物を別のお料理に。
赤身は超特選丸大豆しょうゆで軽いづけにし、自家製の食べるラー油。
赤身のもっちりと、食べラーのカリカリ、W食感が楽しい♪

53766612_2198245503598024_6508568709936709632_n

中トロはカルパッチョ仕立てに。
ポン酢ベースのタマネギドレッシングをたっぷりのせ、卵黄で仕上げた冷菜。
日本酒がすすんじゃいますよ~♪


a

三浦ユークさんは、演出にもこだわったマグロ料理をご披露。
写真左は、中トロスモークのカルパッチョ。
得意の瞬間スモークで魅せてからの、カラスミをたっぷりすりかける演出に歓声♪
写真右はもっとすごい!
赤身を叩いてチリソース、マヨネーズ、胡麻油、醤油、みじん切りらっきょうと和えて焼いたワンタン皮カップに入れ・・・それをなんと!海賊船に盛り付け!すごいインパクト!

53789522_2198245566931351_403539549285777408_n

最後は、すき身、赤身、中トロ、大トロをたっぷり入れた巻物
「バカ巻き」のご登場!
ほぼマグロで、直径10センチほど。
文字通り「バカ」になって、口を大きく開けて頬張っていただきました♪

25252612-E120-4266-8BC3-68EE640F65FB

ヤマサ様よりご協賛をいただきました
特選丸大豆しょうゆ、特選減塩しょうゆ、まる生ぽん酢、まる生おろしポン酢、すき焼専科。
ヤマサさんに、マグロと一番相性の良い商品を選んでいただきまして
イベント中たっぷり使っていただき、気に入った物をお土産にお持ち帰りいただきました♪

実は私、減塩しょうゆはあまり使ったことがなかったのですが
風味豊かでマグロとの相性はむしろこっちの方がいいかも!
しょっぱくなるのを気にせずたっぷり使える~♪と好評でした。

ちなみに・・・
しょうゆ・ぽん酢はわかるけど、すき焼専科はなぜ?
甘醤油味はお魚とも相性◎煮つけに使うと手軽に美味しく炊けますよ♪

54214933_2198245273598047_885910964136837120_n

苦難もたくさんありましたが、兎にも角にも盛り上がった
やって良かった…皆さんに感謝でいっぱい♪
お疲れさまでした〜